Союз коммунистической молодежи РФ Алтайское краевое отделение

Главная Новости  
История http://www.livejournal.com/users/ilya_ponomarev/2952.html#cutid1

ТАЕЖНЫЙ ПРОРЫВ
В тайге и в горах «левая» молодежь готовится к «классовым боям» (http://www.dayudm.ru/article.php?id=3288)

Пока правоохранительные органы преследуют и запрещают «отмороженную» НБП, а политтехнологи власти пытаются раскрутить «прокремлевские» молодежные проекты (движение «Наши» и др.), грамотной политической работой с молодежью плотно занялись «новые левые». Этим летом во многих регионах страны - в Сибири и центральной России, на Кавказе и северо-западе страны, на Волге и у Черного моря - организованы молодежные учебно-тренировочные лагеря для «левых» активистов.

 

Дорогие товарищи!

Данный сайт находится в непрерывной разработке. Вскоре будет добавлен материал во все разделы сайта.

Свои отзывы и предложения отправляйте по адресу:
skm
-altay@narod.ru

Архив
Документы
Газета
Форум
Библиотека
Полезные ссылки
Гостевая книга





 

Предложение побывать в одном из лагерей в качестве участника проекта – прочитать краткий курс по основам журналистики и PR – меня заинтересовало. Тем более что опыт такой формы работы может оказаться полезным и у нас, в Удмуртии, где с апреля этого года молодежь принимает все более активное участие в протестном движении.

В Барнаульском аэропорту нас с Ильей Пономаревым, членом КПРФ и одним из инициаторов создания Левого фронта, встретили представители алтайского комсомола - здесь лагерь организован в сотрудничестве с краевой организацией Союза коммунистической молодежи (СКМ) – молодежного крыла КПРФ. До лагеря было еще около 600 км, и на «праворульной» «Тойоте» мы выехали в республику Алтай. После того, как наш автомобиль пересек границу Горного Алтая, окружающий пейзаж резко поменялся. Сопки и пока еще небольшие горы сменили равнинную местность, на солнце блестели горные речки, и вполне «самостоятельные» алтайские лошади паслись вдоль дороги. Вот сзади остался чум алтайца-шамана, а справа промелькнули ворота с закрепленным над входом черепом быка. На небольших рынках и просто у дороги продавали медовуху (брага на меду) – отличная оказалась вещь. Местные жители, как выяснилось, живут в основном обслуживанием туристов.

Миновали Артыбаш (был такой, кстати, неплохой советский фильм – «Золото Артыбаша», кажется, назывался - про большевистскую экспедицию за золотом), асфальтовая дорога сменилась грунтовой, а еще через некоторое время просто кончилась.. Мы были на берегу ледяного Телецкого озера. «Второе по объему пресной воды в мире после Байкала», - сообщил ценную информацию вышедший встречать нас похожий на Ленина человек в камуфляже. Это был начальник лагеря Виктор Борисов. «Дальше километра два пойдем черновой тайгой», - сказал Виктор, и мы пошли «черновой тайгой». Тропа, раскисшая после вчерашнего дождя, то и дело спотыкалась о поваленное дерево, спускалась к озеру и вновь поднималась круто вверх. «А представьте, как народ тут вчера «умирал» с грузом!» - предложил нам товарищ Борисов. Я представил. Выяснилось, что комсомольцы несли на себе по тайге не только палатки, провизию и прочие необходимые вещи для жизни более чем полсотни человек на неделю, но и электрогенератор. «Зачем генератор-то?» – спросил я. «Фильмы смотреть», - был ответ.

Наконец, мы вышли к палаточному лагерю, разбитому на довольно большой поляне на берегу озера. Тут же были несколько недостроенных деревянных домов и действующая, слава богу, баня. Над лагерем развевался красный флаг с эмблемой СКМ.

Распорядок в лагере царил жесткий, но без казарменных перегибов. Зарядка, лекции и тренинги (идеология, организация массовых уличных акций и др.), военно-спортивная подготовка - рукопашный бой, строевая подготовка, стрельба из пневматических винтовок и пистолетов… Вечером – фильм, дискотека и час свободного времени. Весь отряд (около 50-ти человек) разбит на 4 отделения: три отделения учатся, одно – дежурит. Контингент оказался более юным и несколько иным по социальному составу, чем я ожидал, - в основном старшеклассники и молодые рабочие, и ни одного студента. Выстроившиеся для знакомства со вновь прибывшими инструкторами «курсанты» выглядели живописно – камуфляж, футболка с Че Геварой или с символикой КПРФ, панковский гребень, косынка с серпом и молотом, военный берет или кепарь, как у шпаны 60-х… Несмотря на молодость, был среди «курсантов» народ, уже проверенный в борьбе. Несколько совсем юных комсомолок, например, фактически возглавили многотысячный стихийный февральский митинг в Барнауле, закончившийся противостоянием с милицией и многочасовым перекрытием улицы.

Из приезжих инструкторов, кроме нас, были еще Андрей Демидов (Институт «Коллективное действие», Москва) и «ветеран» питерских уличных акций Гриша Попов («Федерация социалистической молодежи», Питер), прозванный почему-то курсантами «Горынычем». За элементы рукопашного боя и физическую подготовку отвечали первый секретарь Алтайского крайкома СКМ Виталий Булдаков и секретарь Барнаульского горкома Саша Ткачев – с татуированным кельтским крестом на плече и бритой головой, за которую в комсомольской среде его зовут Котовским.

После обеда Илья Пономарев прочел рассевшимся на траве под маскировочной сеткой курсантам лекцию об общественно-политической ситуации в стране, в которой обозначил главную задачу Левого фронта: не дать превратить назревающую в стране социальную революцию в «революцию оранжевую», при которой одна олигархическая группировка просто сменит у власти другую. Вечером была строевая подготовка. Значение ее Виктор Борисов объяснил перед строем так: «Строй показывает, готов ли человек пожертвовать малым личным ради большой общей задачи, или нет». Кроме того, важна способность актива быстро составить организованную колонну в рамках массовой уличной акции.

Тут же поучились кричать «кричалки». Парочка забредших сюда польских туристов немало поразилась разносившимся над гладью Телецкого озера и отбиваемым горным эхом дружным крикам: «Ленин – партия – комсомол», «Народ – Бог, президент – лох». Разговорившись с курсантами, поляки поинтересовались: «Правда ли этот участок с домиками находится в частном владении – такая красота, мол, должна принадлежать обществу». «Капитализм», - философски отвечали им комсомольцы. Когда стемнело, смотрели фильм «Молодая гвардия».

Следующие два дня выдались дождливыми. Туман, поднимавшийся от озера, то холодным дыханием накатывал на наш лагерь, то сползал обратно к воде, а потом снова лез вверх, цепляясь белым дымом за поросшие лесом горы противоположного берега. Впрочем, он не помешал нам плодотворно работать. За два дня мы провели ряд занятий и ролевых игр. Разбившись на команды, народ учился грамотно составлять пресс-релизы, писать новостные заметки и репортажи, разрабатывать дизайн плакатов, формулировать лозунги и требования к властям и собственникам предприятий.

Наиболее бурно прошла ролевая игра по организации акций протеста. Первая группа курсантов, получила задание - организовать сопротивление трудового коллектива планам преднамеренного банкротства – для этого надо было наладить контакт с прессой, сформулировать требования и т.д. Роль прессы и «врагов народа» в лице владельца завода, главы городской администрации и сотрудников правоохранительных структур с энтузиазмом выполнял инструкторский состав. В принципе, несмотря на ряд проколов (например, коллектив допустил участие в переговорном процессе лишь одного человека со своей стороны - «продажного профсоюзного лидера», которому нами была поставлена задача «слить» в ходе переговоров основные требования рабочих), эта команда успешно и дружно справилась с заданием. Зато вторая группа, которой поставили задачу провести несанкционированный митинг против закрытия школы, несмотря на креативность своих задумок (в пресс-релизе они пригласили СМИ на акцию «в защиту пьянства, проституции, и наркомании», к разгулу которых приведет закрытие образовательного учреждения), после «ареста» своего лидера оказалась полностью деморализована и допустила к общению с прессой «пьяного провокатора», возмущавшегося тем, что ему не заплатили якобы обещанных за участие в акции денег. Все плюсы и минусы действий команд были подробно разобраны после окончания ролевой игры. Вечером смотрели фильм «Всадник по имени Смерть» - про моральный крах тактики индивидуального революционного террора.

На четвертый день вновь выглянуло солнце. Тысячи белокрылых бабочек порхали над травой и гладью озера, кучковались на земле – видно, у них в разгаре был брачный сезон. Стало даже жарко, и мы пару раз рискнули окунуться в Телецком озере с его + 8 градусов по Цельсию. У берега здесь растут цветы, очень похожие на наш удмуртский италмас, но только не желтые, а ярко-оранжевые. Виктор Борисов прочел лекцию о коммунистическом мировоззрении, осветив комсомольцам коренной вопрос философии: «Что первично – сознание или бытие?» По его мнению выходило, что «коммунист не может быть человеком верующим». На что, кажется, молодой рабочий по кличке Хэнс коварно поинтересовался: «А как же товарищ Зюганов?». Дискуссия на эту тему потом вышла за пределы собственно занятия.

Андрей Демидов показал ребятам фильм про нелегкую борьбу американских профсоюзов за повышение зарплаты - "Хлеб и Розы" Кена Лоуча - и на этом примере сформулировал мысль, что, если социалисты хотят завоевать доверие трудящихся, они не должны исходить из принципа «чем хуже для людей, тем лучше для революции», а ежедневно бороться за улучшение их положения.

Задуманную мною лекцию по неомарксизму пришлось в силу неподготовленности аудитории (на «зимней школе» комсомольцы успели изучить только «Манифест» и «Империализм как высшая стадия капитализма») заменить на «основы марксизма». А Илья Пономарев поставил в дискуссионной форме вопрос: не является ли сейчас потенциально главным революционным классом – «информационный класс», который сегодня так же заинтересован в модернизации России, как был заинтересован в ней сто лет назад пролетариат? За это оба мы схлопотали от алтайских товарищей упрек в «оппортунизме» и дружеское обещание «разобраться» с нами в другой обстановке. Но они не успели - уже этим вечером мы с Ильей выехали в Барнаул, чтобы успеть на утренний самолет.

Андрей КОНОВАЛ
ИА «День», #27 (0728) / 7 июля 2005 г.
 

дополнительно к теме:
 - статья "КОММУНИЗМ У ПОДНОЖИЯ ГОР"
 

вернуться на главную

 

 

Найти: на:

Copyright © 2005
СКМ-Алтай



 

Hosted by uCoz